23.09.2009
Источник: Журнал «Здоровье школьника», № 9 2009 Текст и фото: Людмила Дмитриева (Калининградская обл., г. Светлогорск)
Вот уже полчаса, подобно Карлсону, в обществе чашки чая и румяной сдобной плюшки, которые так замечательно умеет выпекать кондитер Настя Рудич в конвекционной чудо-печке, наблюдаю действие Всероссийского проекта «Школьное питание» в отдельно взятой школьной столовой МОУ СОШ № 1 города Светлогорска.
Докладываю: за все это время не «засекла» ни одного недовольного лица. Ни детского, ни тинейджер-ского, ни взрослого. Всякий, кто переступает порог этого светлого, просторного обеденного зала, оформленного не только с душой, но и с отменным вкусом, невольно начинает широко улыбаться.
«Нет!» — голодному желудку
Около тысячи человек ежедневно обеда ют в этой школьной столовой, а мно гие, особо шустрые, забегают дополнительно перекусить булочкой или рогаликом с компотом или чайком. Благо, по причине свойственного детям и подросткам активнейшего обмена веществ и гипер-динамии, это не возбраняется и лишь дарит им допол-нительные гормоны счастья.
«Голодное брюхо к учебе глухо!» — гласит плакат, вывешенный на самом видном в столовой месте. И, судя по меню, здесь кормят как в ресторане. Итак, что у нас тут сегодня? Супчик из свежих овощей, куриные котлетки, четыре вида салатов. А также воспетые выше булочки и рогалики. И, разумеется, чай, компот, соки.
Заведующая производством Светлана Генриховна Таргонская рассказала, что ежедневно в обед обязательно предлагается два вторых блюда на выбор.
Признаюсь, котлетки, приготовленные в предоставленном проектом чудо-агрегате под названием «пароконвектомат», были так аппетитны, что я даже не заметила альтернативного второго блюда. Разумеется, предлагаются в ассортименте и гарниры. Есть среди них и более полезные, чем картофель, но впервые посетивший столовую участницу проекта пленяется именно им запеченным опять же в пароконвектомате. Нарезанный длинными сегментиками, подрумяненный без капли жира, он вкусен и безвреден (в смысле холестерина и калорий) даже для взрослого организма.
Все блюла, приготовленные с помощью новой техники, установленной в рамках проекта, отвечают основным требованиям диетологии. Продукты запекаются или готовятся на пару — никаких канцерогенных корочек!
Да-а, если так питаться с детства, организм долго будет как новенький. И возникает вопрос: легко ли все это далось?
Цена успеха
— Какое там «легко»! — эмоционально реагирует энергичная и обаятельная Наталья Анатольевна Лаушкина. директор МОУ СОШ № 1 г.Светлогорска. — Судите сами, мы должны были начать кормить детей по-новому с 1 сентября 2008 года. Решение о том, что мы стали участниками проекта, было принято в апреле, пришкольный лагерь закончил работу в середине июля. На все про все (а это капитальный ремонт помещений, установка ранее не виданного нами оборудования, обучение людей умению на нем работать, разработка методики питания, пропаганда проекта среди родителей и ребят) было отведено полтора месяца. Да мы просто ночевали в этой столовой! И только благодаря тому, что сложилась такая дружная команда, так горячо желавшая добра и здоровья нашим детям, постоянной поддержке со стороны Министерства образования области, благородному энтузиазму заместителя главы администрации Светлогорского округа Сергея Станиславовича Левона (он, кстати, награжден грамотой Министерства образования области за участие в проекте), помощи главы администрации округа Сергея Александровича Рудобелеца и отдела образования администрации округа мы справились и победили.
В исторический день 1 сентября 2008 года коллектив обновленной столовой дал первый обед по программе Всероссийского проекта. Я очень благодарна заведующей столовой, верному другу нашей школы Светлане Генриховне Таргонской, шеф-повару Ирине Николаевне Мудровской, нашему талантливому кондитеру Настеньке Рудич, всем сотрудникам столовой за их добросовестнейший труд. Ведь даже самая современная техника без человека не приготовит обеды на тысячу едоков.
Суперкухня для школьника
Я устремляюсь на кухню — в модерновый цех по приготовлению вкусной и здоровой пищи, где мне демонстрируют разнообразные механизмы, взявшие на себя всю не слишком приятную работу типа чистки картошки в «космических» масштабах, суперкачественного мытья посуды, приготовления мясного фарша, вымешивания теста и прочее. Кондитер Настя с гордостью демонстрирует агрегат, способный испечь все — от бисквита до хлеба. При помощи этой техники Настя выпекает свежие булочки для каждой смены. Благодаря аромату теплой выпечки в том числе, школа становится уютным домом для всех этих пострелят. А в таком доме и вести себя хочется достойно, и учиться лучше.
Осталось приохотить детей к здоровой пище, чтобы салат из свежих овощей подросток предпочел пресловутым чипсам, а старый добрый компотик из свежих яблок с апельсином заменил заморскую колу.
Планов громадье
Ну, а что будет дальше, с другими школами? С вопросом, не заставит ли свалившийся, как снег на голову, кризис забуксовать этот замечательный проект, ваш корреспондент отправилась в Министерство образования Калининградской области, чтобы получить информацию из первых рук.
— Не волнуйтесь, проект будет продолжен, успокоила начальник отдела общего, дошкольного и специального образования Елена Андреевна Бабченок. — На питании детей правительство России экономить не станет. Скоро будет известно, какую сумму для развития этого проекта выделят нашему региону. Мы отправили заявку на 58 миллионов рублей (в прошлом году было 38). Это значит, что такие же столовые, как в Светлогорске, Гурьевском городском округе, Пионерском, Калининграде должны появиться и в других муниципальных образованиях области. |