на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Публикации Плюшки XXI века

Плюшки XXI века

23.09.2009

Источник: Журнал «Здоровье школьника», № 9 2009
Текст и фото: Людмила Дмитриева
(Калининград­ская обл., г. Светлогорск)

Вот уже полчаса, подобно Карлсону, в обществе чашки чая и румяной сдобной плюшки, которые так замечательно умеет выпекать кондитер Настя Рудич в конвекционной чудо-печке, наблюдаю действие Всероссийского проекта «Школьное питание» в отдельно взятой школьной столовой МОУ СОШ № 1 города Светлогорска.

Докладываю: за все это время не «за­секла» ни одного недовольного лица. Ни детского, ни тинейджер-ского, ни взрослого. Всякий, кто переступает порог этого светло­го, просторного обеденного зала, оформленного не только с душой, но и с отменным вкусом, невольно начинает широ­ко улыбаться.

«Нет!» — голодному желудку

Около тысячи человек ежедневно обеда ют в этой школьной столовой, а мно гие, особо шустрые, забегают допол­нительно перекусить булочкой или рогаликом с компотом или чайком. Благо, по причине свойственного детям и подросткам активней­шего обмена веществ и гипер-динамии, это не возбраняется и лишь дарит им допол-нительные гормоны счастья.

«Голодное брюхо к уче­бе глухо!» — гласит плакат, вывешенный на самом видном в столовой месте. И, судя по меню, здесь кормят как в ресторане. Итак, что у нас тут сегод­ня? Супчик из свежих овощей, куриные котлетки, четыре вида салатов. А также воспетые выше булочки и рогалики. И, разу­меется, чай, компот, соки.

Заведующая производством Светлана Генриховна Таргонская рассказала, что ежедневно в обед обязательно предлагается два вторых блюда на выбор.

Признаюсь, котлетки, приготовленные в предо­ставленном проектом чудо-агрегате под названи­ем «пароконвектомат», были так аппетитны, что я даже не заметила альтернативного второго блю­да. Разумеется, предлагаются в ассортименте и гарниры. Есть среди них и более полезные, чем картофель, но впервые посетивший столовую участницу проекта пленяется именно им запе­ченным опять же в пароконвектомате. Нарезанный длинными сегментиками, подрумяненный без капли жира, он вкусен и безвреден смысле холестерина и калорий) даже для взрослого организма.

Все блюла, приготовленные с помощью новой техники, установленной в рамках проекта, отвеча­ют основным требованиям диетологии. Продукты запекаются или готовятся на пару — никаких канце­рогенных корочек!

Да-а, если так питаться с детства, организм дол­го будет как новенький. И возникает вопрос: легко ли все это далось?

Цена успеха

— Какое там «легко»! — эмоционально реагирует энергичная и обаятельная Наталья Анатольевна Лаушкина. директор МОУ СОШ № 1 г.Светлогор­ска. — Судите сами, мы должны были начать кормить детей по-новому с 1 сентября 2008 года. Решение о том, что мы стали участниками проекта, было при­нято в апреле, пришкольный лагерь закончил работу в середине июля. На все про все это капитальный ремонт помещений, установка ранее не виданного нами оборудования, обучение людей умению на нем работать, разработка методики питания, пропаган­да проекта среди родителей и ребят) было отведе­но полтора месяца. Да мы просто ночевали в этой столовой! И только благодаря тому, что сложилась такая дружная команда, так горячо желавшая до­бра и здоровья нашим детям, постоянной поддерж­ке со стороны Министерства образования обла­сти, благородному энтузиазму заместителя главы администрации Светлогорского округа Сергея Ста­ниславовича Левона (он, кстати, награжден грамо­той Министерства образования области за участие в проекте), помощи главы администрации округа Сергея Александровича Рудобелеца и отдела обра­зования администрации округа мы справились и победили.

В исторический день 1 сентября 2008 года коллек­тив обновленной столовой дал первый обед по про­грамме Всероссийского проекта. Я очень благодарна заведующей столовой, верному другу нашей школы Светлане Генриховне Таргонской, шеф-повару Ири­не Николаевне Мудровской, нашему талантливому кондитеру Настеньке Рудич, всем сотрудникам