на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Публикации Из меню школьных столовых Екатеринбурга исчезли свежие и полезные продукты.

Из меню школьных столовых Екатеринбурга исчезли свежие и полезные продукты.

08.09.2010

Источник: http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?

     Изменение ассортимента связано со сменой поставщиков, теперь о детском питании заботятся не частные предприятия, а созданные администрацией города муниципальные автономные учреждения; антимонопольная служба признала факт нарушения закона администрацией города

     Из меню школьных столовых Екатеринбурга исчезли свежие и полезные продукты. Изменение ассортимента связано со сменой поставщиков. Теперь о детском питании заботятся не частные предприятия, как это было много лет, а созданные администрацией города муниципальные автономные учреждения.

Наталья Астафьева, завуч:

      - Осень - пора фруктов и овощей. Как видите из данного меню, совершенно нет здесь ни овощей, ни фруктов. То есть наши дети даже осенью лишены витаминов.

     В новом учебном году екатеринбургские школы вынуждены существенно сократить объем меню в своих столовых. Не хватает денег на необходимый набор продуктов. Экономить решили на витаминах.

Валерий Неталиев, председатель городского родительского комитета:

      - Пошли завышения цен, раз. Пошло нарушение ассортимента питания, меньше витаминов стали наши дети получать. Теперь, само качество питания стало таким, что продукты были подпорченными и не того качества.

     До конца 2009 года школьные столовые Екатеринбурга обслуживали частные предприятия. Ситуация изменилась в 2010 году, когда городская администрация своим постановлением ввела монополию на организацию школьного питания. Отныне обслуживать столовые учебных заведений могут только муниципальные автономные учреждения.

Владимир Роганов, представитель частных школьных столовых:

      - С начала 2010 года мы все - представители малого бизнеса от этой работы были устранены силовым методом, и вся работа без конкурса была передана вновь созданным муниципальным автономным учреждениям. Мы посчитали это незаконным и обратились во все контролирующие инстанции.

     Антимонопольная служба признала факт нарушения закона администрацией города. А арбитражный суд, накануне 1 сентября, своим решением, отменил постановления о создании муниципальных автономных учреждений. Между тем, власти не собираются отказываться от разработанной ими системы.

Евгения Умникова, начальник Управлений образования:

      - Мы считаем все-таки, что создание вот таких автономных учреждений - оно является наиболее правильным. Мы свою позицию будем отстаивать. Поэтому пока 1 сентября у нас продолжают работать муниципальные автономные учреждения.

     Несмотря на решение суда, эти учреждения продолжают свою работу, поставляя в школьные столовые продукты по завышенным ценам. В ситуацию вынуждена вмешаться прокуратура.

Наталья Козакова, начальник отдела прокуратуры Свердловской области:

 - Мы оспорили два правовых акта, которые определяют право создания юридического лица. Нет правовых актов, нет правоустанавливающих документов, нет устава юридического лица. Следовательно, оно не может осуществлять свою деятельность. То есть сейчас необходимо пройти уже процедуру ликвидации.

В прокуратуре обещают, что процесс ликвидации муниципальных учреждений не повлияет на снабжение школьных столовых продуктами. Поэтому есть надежда, что уже в ближайшее время учащиеся получат столь необходимые им витамины.