на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


-> Публикации -> Общество чистых тарелок

Общество чистых тарелок

10.02.2009

Источник: «Томский вестник»
Автор: Наталья Сковрунская.

Лучшая награда для повара — когда дети уминают за обе щеки

Школьную столовую нахожу по запаху: аромат свежей выпечки щекочет ноздри, заставляет желудок сжиматься и ведет в нужном направлении. Мысленно говорю слова «благодарности» главному редактору, которая отправила меня делать материал о школьном питании аккурат во время обеденного перерыва.
… В столовой мне с порога выдают белый халат — гигиена прежде всего. В обеденном зале идет уборка — прозвенел звонок на урок, и столовую готовят к следующему потоку изрядно оголодавших юных посетителей.

Хорошо, когда есть хозяин

Алла Яркина, заведующая производством столовой гимназии №     56, работает в школьном питании уже 27 лет. Семнадцать из них — еще в годы советской власти — она возглавляла крупное предприятие, обслуживающее 29 школ. Так что ей удалось поработать в одном предприятии в разных формах собственности — государственной и частной.
— Когда работала в государственной структуре, меня многое не устраивало, но я даже и предположить не могла, что все может быть иначе. Именно поэтому мне гораздо больше нравится частная форма собственности. Это предполагает наличие конкуренции, а здоровая конкуренция — всегда полезна. Взять хотя бы доставку продуктов. Раньше мы могли ждать их часами, а потом приходили грузчики навеселе и, ругаясь, заносили нам сомнительного качества продукты, — вспоминает Алла Павловна. — Сейчас у нас есть выбор, мы можем обратиться к другому поставщику, поэтому доставка осуществляется аккуратно, в срок, рабочие сейчас совсем другие — всегда трезвые, вежливые. Продукты высокого качества — ведь поставщики тоже хотят заработать.
Любовь Гунбина, директор гимназии, тоже за частную форму собственности.
— Мне есть с чем сравнивать, поэтому знаю точно: с частным предпринимателем, который заинтересован в своей работе, работать лучше, — убеждена она. — А Наталья Шнурко, руководитель частного предприятия «Комбинат школьного питания „Переменка“ — человек вдумчивый, неравнодушный. Сейчас мы видим качественные и разнообразные блюда, и это, безусловно, устраивает и детей, и родителей. А раньше меню было единым.
Кроме того, частный предприниматель более мобильно реагирует на чрезвычайные ситуации. К примеру, в этом году у нас сломалась мясорубка. Наталья Александровна просто за свой счет купила новую, и проблема решилась, хотя это и не предусмотрено договором о сотрудничестве.
А еще наши педагоги дома разучились стряпать. Нет такой необходимости — в школе всегда можно купить свежую и очень вкусную выпечку. Спасибо нашему кондитеру Ирине Сагеевой — она просто волшебница, тесто у нее изумительное, а выпечка получается воздушная!

На острие ножа

Об особенностях организации питания для школьников мы разговариваем с руководителем „Переменки“ Натальей Шнурко и заведующей производством Аллой Яркиной.
— Наталья Александровна, почему школьное питание называют „опасной“ отраслью?
— Дети должны получать только свежую и здоровую пищу. Приходится следить за тем, чтобы школьники тщательно мыли руки, и готовить так, чтобы у них просто не было желания покупать в магазинах всякую всячину. Мы постоянно находимся на острие ножа — лишь бы ребенок не наелся где-то     чего-то     и не отравился! Пробы мы ставим ежедневно и сохраняем в течение двух суток, чтобы в случае нештатной ситуации всегда можно было показать, чем и когда мы кормили школьников. У нас очень короткие сроки реализации. К примеру, творог нужно использовать в течение 36 часов, однако понятно, что он мог где-то     задержаться при поставке, поэтому и стараемся использовать его в первые же часы.
— Сейчас, в связи с кризисом и ростом цен, не стало ли хуже питание школьников?
— Кризис мы уже ощутили, но на питании детей это никак не сказалось. Пока нам удается решать проблемы за счет собственной прибыли.
Но, несмотря на трудности, работники школьного питания не унывают, а строят планы на будущее.
— Я считаю, что школьное питание необходимо улучшать, — говорит Алла Павловна. — Дети большую часть дня проводят вне дома, и мы должны их накормить полноценно! Нужно, чтобы в детском рационе было больше овощей и фруктов, нужно организовывать диетическое питание. У нас в планах — покупка пароварок, тогда мы сможем готовить паровые блюда для детей с гастритами или сахарным диабетом.

Лучше, чем домашнее!

Родители автора этих строк до сих пор со смехом вспоминают одну историю, когда мы с папой пришли в столовую. Вкушая общепитовский борщ, трехлетняя кроха громко заявила: „Лучше, чем домашнее!“. Посетители столовой с ужасом обернулись в мою сторону и с нескрываемой жалостью смотрели на нас с отцом: чем же они питаются дома? Папа рассказывал, что ему хотелось сквозь землю провалиться от стыда!
Мое поколение обзавелось хроническим гастритом именно в школьных столовых и прочих предприятиях советского общепита. И хорошо, что те времена канули в Лету! Теперь во многих школах кормят так, что не только дети, но и взрослые согласны с тем, что школьное питание намного разнообразнее, полезнее и вкуснее, нежели дома.
— Сегодня у нас биточки по-белорусски, картофельное пюре и сок,- показывает меню заведующая производством.
Но помимо основных в столовой готовится довольно большой ассортимент дополнительных блюд. В итоге гимназисты в своей столовой имеют практически ресторанное меню!
Сегодня здесь овощной день — это изобретение Ярцевой. По четвергам для гимназистов готовятся дополнительные овощные блюда — картофельные зразы и морковные котлеты, оладьи из кабачков и драники, ленивые голубцы и запеченные с курагой или изюмом яблоки. Кроме овощных, бывают и дни для сладкоежек, когда в столовой очень много десертов.
— Каждому нужно угодить —, а вкусы разные. Кто-то ест только припущенную рыбку, а кто-то      — только запеченную, а есть несколько человек, которые каждый день кушают гуляш. Мы знаем вкусы всех ребятишек и всем стараемся угодить, — говорит Алла Павловна.
Кстати, в гимназии обучаются 1357 детей!
Наталья Шнурко рассказывает, что в школьных столовых делается все возможное, чтобы приучить подрастающее поколение к здоровому питанию.
— Сейчас такой ритм жизни, что нам просто некогда готовить дома. Поэтому многие дети, приходя в школу, просто не знают, что такое кисель, к примеру. Вспомните, когда вы дома последний раз варили кисель своему ребенку?
Мне становится стыдно — ни разу! Мой ребенок как раз из числа тех, кто не знает, что такое кисель.
— Мамы не готовят своим детям блюда из субпродуктов, поэтому ребятишки удивленно смотрят на котлетки из печени и… на всякий случай не едят. Но это только поначалу, к концу первой четверти обычно они уже поглощают их с таким удовольствием! — продолжает Наталья Александровна. — Как-то на какой-то праздник мы предложили ребятишкам десерт в тарталетках. И многие подходили и спрашивали —, а что, это тоже можно есть?

… И щепотка души

В рецепт всех блюд, приготовленных Аллой Яркиной для детворы, обязательно входит один неизменный ингредиент — душа. Доказано опытным путем: если рецептура и технология блюда соблюдены безупречно, но повар не вложил туда кусочек своей души, то вкусным такое кушанье не будет совершенно точно. Профессиональные повара знают об этом лучше прочих и считают первым правилом кулинарии. Именно поэтому заведующая производством столовой гимназии №     56 щедро делится своей душой со всеми теми, кто приходит в эту столовую завтракать и обедать. Алла Павловна всегда была такой. В советские времена она была передовиком производства, сейчас таких как она называют просто — профи.
Она совершено не сидит на месте — то встречает поставщиков, которые привезли продукты, то кричит — „Девочки, снимайте драники“, тут же несется проверить, чтобы те не подгорели. Присаживается на минутку, чтобы поговорить, и тут же убегает со словами „Извините, надо кормить детей“. А как она любит кормить! Она искренне расстраивается, когда на тарелках что-то     остается, и получает искреннее удовольствие, когда ребятишки уминают школьные обеды за обе щеки. А когда дети говорят ей спасибо, она… плачет.
Наталья Александровна по секрету сообщает: „А еще Алла Павловна стихи пишет!“.
Алла Павловна на ходу замечает:
— Уже не пишу! А когда-то     меня даже в „Работнице“ печатали…

И через секунду приносит мне тарелку с румяным мяском: „Попробуйте куриное филе!“. Филе тает во рту. Прошу поделиться секретом, как же удается добиться такого совершенного вкуса. Оказывается, курочку предварительно отбивают и добавляют чесночок. При этом чеснок, как и прочие приправы, Алла Павловна выращивает на своем огороде и… несет в школьную столовую.Чтобы детям было вкуснее!