10.02.2009
Источник: «Томский вестник» Автор: Наталья Сковрунская.
Лучшая награда для повара — когда дети уминают за обе щеки
Школьную столовую нахожу по запаху: аромат свежей выпечки щекочет ноздри, заставляет желудок сжиматься и ведет в нужном направлении. Мысленно говорю слова «благодарности» главному редактору, которая отправила меня делать материал о школьном питании аккурат во время обеденного перерыва. … В столовой мне с порога выдают белый халат — гигиена прежде всего. В обеденном зале идет уборка — прозвенел звонок на урок, и столовую готовят к следующему потоку изрядно оголодавших юных посетителей.
Хорошо, когда есть хозяин
Алла Яркина, заведующая производством столовой гимназии № 56, работает в школьном питании уже 27 лет. Семнадцать из них — еще в годы советской власти — она возглавляла крупное предприятие, обслуживающее 29 школ. Так что ей удалось поработать в одном предприятии в разных формах собственности — государственной и частной. — Когда работала в государственной структуре, меня многое не устраивало, но я даже и предположить не могла, что все может быть иначе. Именно поэтому мне гораздо больше нравится частная форма собственности. Это предполагает наличие конкуренции, а здоровая конкуренция — всегда полезна. Взять хотя бы доставку продуктов. Раньше мы могли ждать их часами, а потом приходили грузчики навеселе и, ругаясь, заносили нам сомнительного качества продукты, — вспоминает Алла Павловна. — Сейчас у нас есть выбор, мы можем обратиться к другому поставщику, поэтому доставка осуществляется аккуратно, в срок, рабочие сейчас совсем другие — всегда трезвые, вежливые. Продукты высокого качества — ведь поставщики тоже хотят заработать. Любовь Гунбина, директор гимназии, тоже за частную форму собственности. — Мне есть с чем сравнивать, поэтому знаю точно: с частным предпринимателем, который заинтересован в своей работе, работать лучше, — убеждена она. — А Наталья Шнурко, руководитель частного предприятия «Комбинат школьного питания „Переменка“ — человек вдумчивый, неравнодушный. Сейчас мы видим качественные и разнообразные блюда, и это, безусловно, устраивает и детей, и родителей. А раньше меню было единым. Кроме того, частный предприниматель более мобильно реагирует на чрезвычайные ситуации. К примеру, в этом году у нас сломалась мясорубка. Наталья Александровна просто за свой счет купила новую, и проблема решилась, хотя это и не предусмотрено договором о сотрудничестве. А еще наши педагоги дома разучились стряпать. Нет такой необходимости — в школе всегда можно купить свежую и очень вкусную выпечку. Спасибо нашему кондитеру Ирине Сагеевой — она просто волшебница, тесто у нее изумительное, а выпечка получается воздушная!
На острие ножа
Об особенностях организации питания для школьников мы разговариваем с руководителем „Переменки“ Натальей Шнурко и заведующей производством Аллой Яркиной. — Наталья Александровна, почему школьное питание называют „опасной“ отраслью? — Дети должны получать только свежую и здоровую пищу. Приходится следить за тем, чтобы школьники тщательно мыли руки, и готовить так, чтобы у них просто не было желания покупать в магазинах всякую всячину. Мы постоянно находимся на острие ножа — лишь бы ребенок не наелся где-то чего-то и не отравился! Пробы мы ставим ежедневно и сохраняем в течение двух суток, чтобы в случае нештатной ситуации всегда можно было показать, чем и когда мы кормили школьников. У нас очень короткие сроки реализации. К примеру, творог нужно использовать в течение 36 часов, однако понятно, что он мог где-то задержаться при поставке, поэтому и стараемся использовать его в первые же часы. — Сейчас, в связи с кризисом и ростом цен, не стало ли хуже питание школьников? — Кризис мы уже ощутили, но на питании детей это никак не сказалось. Пока нам удается решать проблемы за счет собственной прибыли. Но, несмотря на трудности, работники школьного питания не унывают, а строят планы на будущее. — Я считаю, что школьное питание необходимо улучшать, — говорит Алла Павловна. — Дети большую часть дня проводят вне дома, и мы должны их накормить полноценно! Нужно, чтобы в детском рационе было больше овощей и фруктов, нужно организовывать диетическое питание. У нас в планах — покупка пароварок, тогда мы сможем готовить паровые блюда для детей с гастритами или сахарным диабетом.
Лучше, чем домашнее!
Родители автора этих строк до сих пор со смехом вспоминают одну историю, когда мы с папой пришли в столовую. Вкушая общепитовский борщ, трехлетняя кроха громко заявила: „Лучше, чем домашнее!“. Посетители столовой с ужасом обернулись в мою сторону и с нескрываемой жалостью смотрели на нас с отцом: чем же они питаются дома? Папа рассказывал, что ему хотелось сквозь землю провалиться от стыда! Мое поколение обзавелось хроническим гастритом именно в школьных столовых и прочих предприятиях советского общепита. И хорошо, что те времена канули в Лету! Теперь во многих школах кормят так, что не только дети, но и взрослые согласны с тем, что школьное питание намного разнообразнее, полезнее и вкуснее, нежели дома. — Сегодня у нас биточки по-белорусски, картофельное пюре и сок,- показывает меню заведующая производством. Но помимо основных в столовой готовится довольно большой ассортимент дополнительных блюд. В итоге гимназисты в своей столовой имеют практически ресторанное меню! Сегодня здесь овощной день — это изобретение Ярцевой. По четвергам для гимназистов готовятся дополнительные овощные блюда — картофельные зразы и морковные котлеты, оладьи из кабачков и драники, ленивые голубцы и запеченные с курагой или изюмом яблоки. Кроме овощных, бывают и дни для сладкоежек, когда в столовой очень много десертов. — Каждому нужно угодить —, а вкусы разные. Кто-то ест только припущенную рыбку, а кто-то — только запеченную, а есть несколько человек, которые каждый день кушают гуляш. Мы знаем вкусы всех ребятишек и всем стараемся угодить, — говорит Алла Павловна. Кстати, в гимназии обучаются 1357 детей! Наталья Шнурко рассказывает, что в школьных столовых делается все возможное, чтобы приучить подрастающее поколение к здоровому питанию. — Сейчас такой ритм жизни, что нам просто некогда готовить дома. Поэтому многие дети, приходя в школу, просто не знают, что такое кисель, к примеру. Вспомните, когда вы дома последний раз варили кисель своему ребенку? Мне становится стыдно — ни разу! Мой ребенок как раз из числа тех, кто не знает, что такое кисель. — Мамы не готовят своим детям блюда из субпродуктов, поэтому ребятишки удивленно смотрят на котлетки из печени и… на всякий случай не едят. Но это только поначалу, к концу первой четверти обычно они уже поглощают их с таким удовольствием! — продолжает Наталья Александровна. — Как-то на какой-то праздник мы предложили ребятишкам десерт в тарталетках. И многие подходили и спрашивали —, а что, это тоже можно есть?
… И щепотка души
В рецепт всех блюд, приготовленных Аллой Яркиной для детворы, обязательно входит один неизменный ингредиент — душа. Доказано опытным путем: если рецептура и технология блюда соблюдены безупречно, но повар не вложил туда кусочек своей души, то вкусным такое кушанье не будет совершенно точно. Профессиональные повара знают об этом лучше прочих и считают первым правилом кулинарии. Именно поэтому заведующая производством столовой гимназии № 56 щедро делится своей душой со всеми теми, кто приходит в эту столовую завтракать и обедать. Алла Павловна всегда была такой. В советские времена она была передовиком производства, сейчас таких как она называют просто — профи. Она совершено не сидит на месте — то встречает поставщиков, которые привезли продукты, то кричит — „Девочки, снимайте драники“, тут же несется проверить, чтобы те не подгорели. Присаживается на минутку, чтобы поговорить, и тут же убегает со словами „Извините, надо кормить детей“. А как она любит кормить! Она искренне расстраивается, когда на тарелках что-то остается, и получает искреннее удовольствие, когда ребятишки уминают школьные обеды за обе щеки. А когда дети говорят ей спасибо, она… плачет. Наталья Александровна по секрету сообщает: „А еще Алла Павловна стихи пишет!“. Алла Павловна на ходу замечает: — Уже не пишу! А когда-то меня даже в „Работнице“ печатали…
И через секунду приносит мне тарелку с румяным мяском: „Попробуйте куриное филе!“. Филе тает во рту. Прошу поделиться секретом, как же удается добиться такого совершенного вкуса. Оказывается, курочку предварительно отбивают и добавляют чесночок. При этом чеснок, как и прочие приправы, Алла Павловна выращивает на своем огороде и… несет в школьную столовую.Чтобы детям было вкуснее!
|