на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Публикации Общество чистых тарелок

Общество чистых тарелок

10.02.2009

Источник: «Томский вестник»
Автор: Наталья Сковрунская.

Лучшая награда для повара — когда дети уминают за обе щеки

Школьную столовую нахожу по запаху: аромат свежей выпечки щекочет ноздри, заставляет желудок сжиматься и ведет в нужном направлении. Мысленно говорю слова «благодарности» главному редактору, которая отправила меня делать материал о школьном питании аккурат во время обеденного перерыва.
… В столовой мне с порога выдают белый халат — гигиена прежде всего. В обеденном зале идет уборка — прозвенел звонок на урок, и столовую готовят к следующему потоку изрядно оголодавших юных посетителей.

Хорошо, когда есть хозяин

Алла Яркина, заведующая производством столовой гимназии №     56, работает в школьном питании уже 27 лет. Семнадцать из них — еще в годы советской власти — она возглавляла крупное предприятие, обслуживающее 29 школ. Так что ей удалось поработать в одном предприятии в разных формах собственности — государственной и частной.
— Когда работала в государственной структуре, меня многое не устраивало, но я даже и предположить не могла, что все может быть иначе. Именно поэтому мне гораздо больше нравится частная форма собственности. Это предполагает наличие конкуренции, а здоровая конкуренция — всегда полезна. Взять хотя бы доставку продуктов. Раньше мы могли ждать их часами, а потом приходили грузчики навеселе и, ругаясь, заносили нам сомнительного качества продукты, — вспоминает Алла Павловна. — Сейчас у нас есть выбор, мы можем обратиться к другому поставщику, поэтому доставка осуществляется аккуратно, в срок, рабочие сейчас совсем другие — всегда трезвые, вежливые. Продукты высокого качества — ведь поставщики тоже хотят заработать.
Любовь Гунбина, директор гимназии, тоже за частную форму собственности.
— Мне есть с чем сравнивать, поэтому знаю точно: с частным предпринимателем, который заинтересован в своей работе, работать лучше, — убеждена она. — А Наталья Шнурко, руководитель частного предприятия «Комбинат школьного питания „Переменка“ — человек вдумчивый, неравнодушный. Сейчас мы видим качественные и разнообразные блюда, и это, безусловно, устраивает и детей, и родителей. А раньше меню было единым.
Кроме того, частный предприниматель более мобильно реагирует на чрезвычайные ситуации. К примеру, в этом году у нас сломалась мясорубка. Наталья Александровна просто за свой счет купила новую, и проблема решилась, хотя это и не предусмотрено договором о сотрудничестве.
А еще наши педагоги дома разучились стряпать. Нет такой необходимости — в школе всегда можно купить свежую и очень вкусную выпечку. Спасибо нашему кондитеру Ирине Сагеевой — она просто волшебница, тесто у нее изумительное, а выпечка получается воздушная!

На острие ножа

Об особенностях организации питания для школьников мы разговариваем с руководителем „Переменки“ Натальей Шнурко и заведующей производством Аллой Яркиной.
— Наталья Александровна, почему школьное питание называют „опасной“ отраслью?
— Дети должны получать только свежую и здоровую пищу. Приходится следить за тем, чтобы школьники тщательно мыли руки, и готовить так, чтобы у них просто не было желания покупать в магазинах всякую всячину. Мы постоянно находимся на острие ножа — лишь бы ребенок не наелся где-то     чего-то     и не отравился! Пробы мы ставим ежедневно и сохраняем в течение двух суток, чтобы в случае нештатной ситуации всегда можно было показать, чем и когда мы кормили школьников. У нас очень короткие сроки реализации. К примеру, творог нужно использовать в течение 36 часов, однако понятно, что он мог где-то     задержаться при поставке, поэтому и стараемся использовать его в первые же часы.
— Сейчас, в связи с кризисом и ростом цен, не стало ли хуже питание школьников?
— Кризис мы уже ощутили, но на питании детей это никак не сказалось. Пока нам удается решать проблемы за счет собственной прибыли.
Но, несмотря на трудности, работники школьного питания не унывают, а строят планы на будущее.
— Я считаю, что школьное питание необходимо улучшать, — говорит Алла Павловна. — Дети большую часть дня проводят вне дома, и мы должны их накормить полноценно! Нужно, чтобы в детском рационе было больше овощей и фруктов, нужно организовывать диетическое питание. У нас в планах — покупка пароварок, тогда мы сможем готовить паровые блюда для детей с гастритами или сахарным диабетом.

Лучше, чем домашнее!