на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Публикации Вылечить гастрит за 121 рубль.

Вылечить гастрит за 121 рубль.

30.08.2010

     Что и как будут есть столичные школьники в новом учебном году.
     Если верить официальной статистике, то около 90% учащихся из полутора тысяч школ Москвы ежедневно получают горячее питание. Причем 64% из них — за счет городского бюджета. Это — школьники начальных классов и старшеклассники из социально незащищенных семей. Остальные — как пожелают. Но доподлинно известно, что в этом учебном году завтрак обойдется в 42 рубля, обед — в 79 рублей, полный дневной рацион будет стоить 121 рубль. Вызванное засухой и ажиотажем вокруг нее подорожание продуктов на размере дотации никак не скажется. Добавлять денег на школьные обеды чиновники не собираются. Впрочем, считают некоторые эксперты, и эти средства можно потратить с большей пользой для детских желудков.

Мы — то, что мы едим


     Несмотря на то что вокруг школьного питания идут неустанные рассуждения с целью его “стабилизировать, систематизировать и сбалансировать”, власти на местах (а за еду в стенах учебного заведения каждый регион отвечает сам) кормят детей кто во что горазд. Так, по данным Роспотребнадзора, в образовательных учреждениях страны питание учащихся организовано в 54% столовых, работающих на сырье (готовят сами от начала и до конца), 15,2% столовых, работающих на полуфабрикатах, 9% — в буфетах-раздаточных, 10% — в буфетах. А в 12% школ, колледжей и вузов пищеблоки отсутствуют в принципе. При этом, как рассказали “МК” в комитете Общества защиты прав потребителей образовательных услуг, материальный износ технологического оборудования в школьных пищеблоках 14 обследованных регионов варьируется от 85 до 95%.


     “Здоровье детей напрямую связано с тем, что они едят, — говорит заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Ольга Чумакова. — Заболевания органов пищеварительного тракта занимают сегодня второе место среди детей и подростков”. Несмотря на то, что закон обязывает школы составлять меню для учащихся с учетом их возраста, географического положения и сезонности, во многих образовательных учреждениях, по словам Чумаковой, “питание по-прежнему корректируется с учетом стоимости продуктов”. А географическое положение действительно учитывается: там, где практически не растут фрукты, — то есть на территории, занимающей большую часть нашей страны, фрукты в школьных столовых на вес золота. Москве, на которую работают несколько десятков агропромышленных холдингов, не считая импортных поставок, повезло больше.


“Питание как элемент образования”


     Если посмотреть на оборудование пищеблоков некоторых российских школ, единственная ценность которых — историческая, станет понятно, что проблемы в этой сфере накапливались десятилетиями.

     Как объяснили “МК” в Обществе защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ), “системную проблему надо решать комплексно”. А точнее, программно — разработать Федеральную целевую программу развития детского и молодежного питания. Кстати, в прошлом году благодаря усилиям ОЗППОУ качество школьного питания стало одним из критериев, по которым теперь проводится лицензирование общеобразовательных учреждений.


     “У двух третей учащихся младше 14 лет врачи находят те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта. И треть всех детских болезней, по статистике, — результат некачественного питания в яслях, детских садах, школах”, — возмущался в разговоре с корреспондентом “МК” заместитель председателя комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин (правозащитник также возглавляет социальный проект “Здоровое поколение — здоровая Россия”). По словам эксперта, этого результата мы добились прежде всего “благодаря” скудному финансированию детского питания. “Стоимость продуктов часто является главным “ограничителем рациона”, — уверен Панин. Также немаловажные факторы — кто готовит и на чем готовит. А это уже совсем другая история. И другие деньги. Поэтому, по словам Панина, и нужно объединить весь процесс одной ФЦП. По данным Роспотребнадзора, за первые пять месяцев этого года количество случаев острой кишечной инфекции в системе школьного общепита возросло примерно на 20% по сравнению с тем же периодом год назад. И причина — не в качестве исходных продуктов, а в регулярных нарушениях технологии кулинарной продукции, несоблюдении санитарных норм и правил, отмечали эксперты социального проекта “Здоровое поколение — здоровая Россия”, которые посетили с проверками около 1000 школ.


     “Система школьного питания пока не рассматривается в нашем обществе как элемент образования, — подчеркивает Виктор Панин. — Хотя представление человека о безопасном, качественном, сбалансированном питании он получает в том числе и в школе”. С помощью ФЦП правозащитники надеются преподать “гастрономическое воспитание” не только самим школьникам, но и родителям и педагогам. И, наконец, изменить кадровую политику в самих школьных столовых.


     Но одной пропагандой сыт не будешь. Второе важное предложение Общества защиты прав потребителей образовательных услуг — унифицировать работу школьных столовых, привести их к единому для всей страны стандарту. “Считаю, что продукты должны готовиться по единым нормам на крупных производственных комбинатах, — говорит Виктор Панин. — И в стерильной упаковке поступать в школу, где их нужно будет только разогреть”. Таким путем пошли многие страны мира. Это облегчает контроль качества школьных обедов и завтраков. К тому же позволяет экономить средства. Корреспондент “МК” поинтересовался, есть ли деньги на ФЦП. Панин ответил, что в общей сложности федеральный центр и регионы ежегодно выделяют “на эксперименты по улучш