на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


Публикации Большая перемена блюд

Большая перемена блюд

29.08.2011

До начала учебного года – четыре дня. Перемены в московских школах начнутся с кухни. Теперь детское меню в столице обеспечивает целый комбинат. Новую систему кто-то прозвал «бортовым питанием», и родители встревожились: неужели в школах будут кормить как в самолёте?

То, что новая система поставок школьного питания в Москве действительно может приобрести масштабы небывалые, становится понятно ещё на подлёте к комбинату в Подольском районе. Здесь стерильно, как в операционной. И кашеварят в промышленных объёмах. 160 тонн первых и вторых блюд в сутки – это больше 100 тысяч порций. «Столовую реформу» попробуют на вкус почти три сотни учебных заведений Юго-Восточного и Северного округов Москвы.

«Стандартный вид продукции – то есть если вы будете готовить непосредственно в школе, это будет выглядеть точно так же, только без пакета», — объясняет главный технолог комбината питания Валентина Чеберяк.

Принцип перехода на режим готовых блюд заключается в том, что на школьные пищеблоки салаты, первое, второе и компот будут поступать в упаковках по 4-6 килограммов. Дальше – дело за школьными поварами, роль которых теперь сводится только к одному.

«Наша задача теперь – свежую продукцию разогреть для школьника и подать», — говорит шеф-повар московской школы № 1547 Кирилл Мякинин.

В том, что огромные чаны и шкворчащие сковороды на школьных кухнях уходят в прошлое, многие эксперты видят только плюсы. По их мнению, технологический процесс производства «привозного» питания практически исключает риск пищевых отравлений.

«Технология приготовления пищи в заводских условиях минимизирует участие самого слабого звена, коим является человек. Стандарты питания не меняются, требования безопасности как были, так и есть», — подчёркивает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Но критики реформы уже окрестили новую систему «бортовым питанием». Хотя, по словам производителей, ничего общего с самолётной едой у школьной не будет. Срок годности блюд – 10 суток. Но в них нет консервантов, и не используется система глубокой заморозки, как на борту. Только лёгкое охлаждение.

«Но это опять же полуфабрикат. А ребёнка желательно кормить натуральными продуктами. Лучше пусть это будет натуральный кусочек мяса, чем сосиска или колбаса», — убеждена заместитель директора Института возрастной физиологии по научной работе Татьяна Параничева.

Колбасные изделия – например, варёные сардельки – согласно утверждённому меню, идут на завтрак – 49 граммов. Обеденный ассортимент подозревает наличие выбора. На линиях раздач появятся несколько видов салатов – помидоры, огурцы, капуста; первых блюд – суп-пюре гороховый, борщ, рассольник; и гарниров – макароны, картофель, гречка. Что, в общем, уменьшает разницу предпочтений между тем, что хочется, и тем, что дают.

«Если я не хочу есть этот суп, я выберу другой. Когда есть выбор – я что-то да выберу». «Практически как дома», — говорят школьники.

Скептики, однако, отмечают: выбор существует лишь формально, а меню так и осталось скудным. Да и саму идею поставок питания, выдаваемую как инновационный подход, считают не такой уж и новой. Фабрики-кухни – явление постреволюционное, следствие «войны с примусами». Инновация – пожалуй, в системе оплаты. Расчёт ведется пластиковыми картами. Такой единицей тайком в киоске ни колу, ни чипсы не оплатить.

«Я могу по компьютеру проконтролировать, что он ел. Это по номеру пробивается. Я могу посмотреть, ел он суп или не ел, ел кашу или не ел, и это удобно для родителей», — считает председатель родительского комитета московского лицея № 1547 Сергей Фролов.

Впрочем, многие школы, даже из экспериментальных округов, к новой системе питания детей только присматриваются. По словам руководства и родителей, надобности сломя голову менять то, что отлаживалось годами, нет.

«Дети с удовольствием едят и салаты, и первое, и второе, когда это готовится с пылу с жару, когда это готовится квалифицированными, хорошими поварами», — убеждён директор столичной школы № 1366 Роман Александров.

Однако очевидно, что система готовых обедов в ланч-боксах будет старательно распространяться. Уже в разработке программа по строительству в Подмосковье десяти заводов корпоративного питания.

Источник:

ht