Мария Павлючкова
Многие заболевания, обусловленные стрессом, возникают из-за дефицита питательных веществ. Так, для правильного функционирования нервной системы важны витамины комплекса В.
Витамином B1 богаты хлеб из муки грубого помола (хлеб с отрубями), крупы (в особенности гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, печень, свинина, телятина. Важнейшие источники витаминов B2 и B6 - молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, гречневая и овсяная крупы, фасоль, свежие овощи.
В условиях стресса истощаются запасы кальция и магния, поэтому в рационе ребенка ежедневно должны присутствовать продукты, богатые этими веществами. Молоко, кефир и творог - основные источники кальция. Дефицит магния помогут восполнить те же молочные продукты, а также рыба, мясо, морепродукты, яблоки, абрикосы, сухофрукты, овощи с зелеными листьями, бананы, грецкие орехи.
Школьники должны регулярно есть продукты, содержащие бета-каротин и витамин С: зеленые и красные овощи, цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), зелень, ягоды (черная смородина, малина). Очень полезен отвар из плодов шиповника, его можно давать ребенку пить вместо чая. Кроме всего прочего, стресс способствует формированию свободных радикалов, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы дети получали комплекс веществ, оказывающих выраженное антиоксидантное действие: витамин С, каротин, селен и цинк. Этими веществами богаты рыба, овощи, орехи, морская капуста, цитрусовые, ягоды (вишня, черная смородина), мясо.
Свежие фрукты и овощи не только обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами: они богаты биофлаваноидами, многие из которых способствуют выведению и нейтрализации свободных радикалов.
«Здоровье школьника» http://www.za-partoi.ru/archive/?article=61&rub=45 |